Archive

Posts Tagged ‘debian6’

Mengenal Policy Kit pada Linux


Sebenarnya topik ini muncul karena saya tiap kali mount partisi FAT32 di harddisk selalu muncul permintaan root password. Lama-lama capek juga, lalu terbersit ide untuk mencari tahu kira-kira bisa atau tidak mount partisi internal tanpa  root password ini.

Setelah googling, akhirnya ketemu juga caranya, referensi saya ambil dari sini: Read more…

Memperbaiki apt-get autoremove di Debian 6


Kemarin waktu sempat muncul masalah waktu oprek Debian 6. Pada saat paket-paket sudah dibuang, dan diatur, perintah apt-get autoremove malah mau menghapus desktop Gnome. Waktu itu saya pikir, biarin aja deh, nanti kan ketemu juga caranya.

Akhirnya setelah googling, ketemu cara di http://unix.stackexchange.com/questions/14310/apt-get-autoremove-wants-to-uninstall-gnome. Ternyata yang terjadi adalah apt-get salah mendeteksi paket-paket yang terinstall sebagai bawaan (dependencies) paket gnome-desktop-environment yang sudah terinstall sebelumnya. Jadi solusinya, saya harus mengenalkan lagi paket itu-itu.
Read more…

Ternyata Debian 6 lebih cepat dari Ubuntu!

March 20, 2012 6 comments

Saya baru-baru ini menggunakan (kembali) Debian 6 setelah sekian lama berkutat dengan Ubuntu. Penasaran juga dengan distro induknya Ubuntu ini. Lalu iseng-iseng saya cari di server. Eh, ternyata ada file ISO Debian 6 Live CD. Skalian ada repo-nya juga. Wah, boleh juga nih. Coba ah…
Busyett… Debian 6 emang betul ngebut. Dari live CD aja masuk ke desktop cuman butuh kurang dari 30 detik. Beda banget dengan Ubuntu yang bisa sampai 40 detik. Sistem-nya sangat responsif. Untuk klik dan buka menu benar-benar cepat. Loading aplikasinya juga terasa lebih cepat. Read more…