Solusi Lupa Password Wifi Andromax M2S


Salah satu kawan di blog ini bertanya kalau dia lupa password nya M2S, kebetulan stikernya juga udah hilang. Dari komentar di blog, salah satu rekan menyebutkan bahwa password wifi standar Andromax M2S adalah 8 digit terakhir dari nomor IMEI modem (yang juga ada di stikernya M2S – biasanya juga ada di di dusnya).

jadi kalau IMEI modem adalah 35210232487663, maka password wifi standar M2S adalah: 32487663

Jadi gimana dong kalau sudah terlanjur disetting tapi lupa password? Read more…

Instalasi Android-x86 tanpa partisi ulang di PC Ubuntu/Linux


Biasanya kalau kita ingin menggunakan Android-x86 di PC, kita harus menyiapkan partisi kosong untuk instalasi. Tapi seringkali hal ini tidak dimungkinkan karena harddisk kita sudah penuh. Setelah saya mencari-cari, dan menelaah isi file ISO Live CD dari Android-x86, semestinya bisa dipindahkan langsung tanpa instalasi. Saya menemukan beberapa website yang membahas hal yang sama. Anda bisa buka disini:

Untuk menggunakan trik ini, anda harus menggunakan PC yang terinstalasi Linux, karena saya coba cari-cari cara di Windows sepertinya kok belum ada. Minimal komputer anda harus terinstalasi Grub2. Mungkin untuk PC Windows, cara ini bisa dilakukan asalkan terinstall Grub2 sebagai Boot Managernya. (saya belum coba).

Prosesnya berjalan seperti ini:

  • Grub2 Boot Manager dijalankan, dan kita memilih menu Android.
  • Grub2 akan mencari file initrd, ini merupakan file minimal dari sistem.
  • Initrd akan menjalankan semua script yang diperlukan untuk menjalankan sistem.
  • Initrd mencari file ramdisk.img dan system.sfs lalu sistem dijalankan.

Berikut adalah langkah-langkah untuk instalasi Android-x86 tanpa partisi ulang di PC Ubuntu/Linux: Read more…

Solusi menjalankan android di PC Ubuntu.


Topiknya mungkin sudah jadul, mengingat sudah beberapa tahun ini dibahas. Tapi kali ini saya tetap akan mengangkat topik ini karena banyak tutorial di blog-blog yang sama sekali tidak berhasil dijalankan karena mereka tidak mencantumkan dengan detail versi aplikasi apa saja yang digunakan.

Sebagian besar menyarankan menggunakan Virtualbox + AndroidX86, sebagian lagi menyarankan menggunakan Virtualbox+AndroVM, dan sebagian lagi menyarankan Virtualbox+Genymotion tapi saat saya coba, tidak ada yang berhasil karena tutorial yang ada tidak detail.

Nah, semua tutorial tersebut memang bisa menjalankan OS Android, tapi tidak ada satupun dari berbagai versi Android yang saya coba berhasil menjalankan BBM. Saya sudah coba dari versi lama sampai versi terbaru waktu tulisan ini ditulis pun, BBM selalu muncul error: BBM stop responding.

Ataupun saat dicoba menjalankan game Clash of Clan selalu Not Responding.

Setelah usut punya usut, ternyata permasalahannya sederhana. Read more…

Mengapa saya [tetap] menggunakan Linux


Saya cukup lama menggunakan Linux, semenjak Mandrake 8.0, lalu berlanjut ke Suse 9.1 Personal dan hingga sekarang setia menggunakan Ubuntu 14.04. Saya bukannya anti Windows, percayalah bahwa saya adalah pengguna Windows juga, baik Windows XP, Seven, maupun yang terakhir adalah Windows 10. Dan boleh percaya boleh tidak, handphone saya selain Android, saya juga menngunakan Windows Phone. Yang mana yang saya suka? Nanti saja di artikel berikutnya saya bahas.

Ok, kembali ke topik, beberapa waktu lalu saya membaca tentang orang-orang yang kecewa dengan Linux, dan saya rasa saya cukup setuju dengan pendapat mereka. Dari artikel-artikel yang saya baca, setidaknya ada beberapa hal yang mengecewakan dari Linux:

  • Dukungan hardware yang minim
  • Banyaknya distro – membingungkan
  • Banyaknya pilihan Desktop Manager – membingungkan.
  • Ribet dengan perintah terminal, editing konfigurasi, dsb. Semua yang berbau “geek” dan membutuhkan kemampuan komputasi tinggi.
  • Tidak ada aplikasi populer seperti Adobe Photoshop, MS Office.
  • Tidak bisa bermain game di Linux.

Nah, semua ini membuat saya berpikir, kenapa saya [tetap] menggunakan Linux. Mungkin ini beberapa alasannya: Read more…

Categories: Linux Experience

Hack / Unlock Andromax M2S (belum berhasil)


Sebenarnya tidak ada niatan sama sekali untuk ngoprek Smartfren Andromax M2S, karena diawal saya agak pesimis daerah tempat tinggal saya ada sinyal smartfren yang bagus. Dulu sih pernah pakai Andromax-i tapi ternyata kualitas EVDO di daerah rumah kurang bagus, akhirnya kami menggunakan operator GSM untuk akses internet. Tapi akhirnya terbeli juga andromax M2S ini.

Anda bisa lihat review di situs lain apakah Andromax M2S bagus atau tidak, saya tidak akan membahas hal itu di posting ini. Lalu kenapa saya pilih Andromax M2S dan bukannya M2Y atau M2P? Terus terang buat saya pribadi, alasan membeli karena yang pertama ini buatan LG, dan yang kedua karena menggunakan chipset Qualcomm.

Baik sekarang analisanya: Read more…

Categories: Hack, Networking Tags: ,

Membuat pengaturan VLAN pada Linksys E900/E1200


Mencari petunjuk cara memberikan VLAN pada Linksys E900/E1200 seperti mencari jarum di tengah jerami. Susahnya minta ampun.. Jadi akhirnya saya tulis saja di blog sebagai referensi kalau-kalau ada yang menemukan kesulitan yang sama.

Untuk memberikan VLAN, anda perlu melakukan instalasi ddwrt atau openwrt. Versi ddwrt untuk Linksys E900/E1220 sepertinya lebih stabil untuk wireless nya daripada openwrt.

Linksys E1200 dan E900 mempunyai hardware yang sama persis, yang membedakan hanya tambahan fitur parental control di E1200. Waktu saya beli, perbedaan harganya hanya sekitar Rp.40.000,-. Bila anda upgrade firmware ke dd-wrt, fitur parental control juga ada.

Linksys E900 menggunakan chipset broadcom dan mempunyai 5 port dengan 3 interface jaringan, terlihat dengan adanya 3 MAC Address yang berbeda, di ddwrt terdeteksi sebagai berikut: Read more…

Menggabungkan 2 File Film Menjadi Satu File


Kebetulan saya dan istri suka mengkoleksi film, kalau saya punya koleksi film science-fiction, istri saya dengan drama korea nya. Iseng-iseng waktu bongkar koleksi film, ternyata ada sebuah film yang diambil sumbernya dari CD/DVD, istilahnya DVDRip tapi dalam format CD1 dan CD2, lengkap dengan subtitle-nya. Jadi file saya ada 4 buah:

Hear Me CD1.avi
Hear Me CD1.srt
Hear Me CD2.avi
Hear Me CD2.srt

Nah, untuk menggabungkan 2 file film tersebut menjadi satu file, langkah paling cepat adalah menggunakan aplikasi mkvmerge. Bila belum mempunyai, bisa download aplikasi mkvtoolnix di https://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/downloads.html Read more…

Categories: Tips n Trick, Ubuntu Tags:
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.