Archive

Archive for the ‘Hack’ Category

Firefox Multicore CPU – Memaksimalkan Firefox untuk arsitektur CPU Multicore


Di jaman sekarang, hampir semua PC sudah multicore CPU. Minimal ada 2 core, entah itu seri bawah Intel Atom, Intel Celeron atau AMD Brazos paling tidak sudah mempunyai 2 core atau lebih. Firefox sendiri pada awalnya hanya berupa “single process” yang menangani mulai dari tampilan UI (User Interface), javascript, addon hingga render tampilan webpages. Proses ini memang dirasa cukup berat, anda bisa bandingkan dengan Chrome yang terasa lebih ringan (padahal tidak juga).

Pada Firefox yang “single process”, semua hal dikerjakan oleh satu Core CPU. Selebihnya tinggal Linux/Windows/Mac yang melakukan balancing beban kerja tiap core CPU. Itu sebabnya kita masih bisa editing grafis sambil dengerin Youtube karena beban kerjanya dibagi ke tiap Core. Semakin banyak Core dan semakin cepat tiap Core akan membuat setiap proses lebih cepat.

Pada Chrome, proses terbagi-bagi dan dijalankan terpisah. Itu sebabnya waktu anda cek lewat Task Manager/System Monitor proses Chrome ada beberapa. Gagal loading satu halaman web di Chrome hanya akan membuat satu proses Chrome macet, tapi tidak untuk halaman web yang lain.

Ok, menanggapi itu, Firefox membuat project Electrolysis atau e10s, tujuan untuk memisahkan bagian-bagian proses. Mulai versi 48, Firefox sudah memisahkan proses menjadi dua macam, yaitu dengan nama:

  1. firefox, menangani User Interface dan AddOn
  2. Web-Content, khusus menangani render dan javascript

Tapi secara default, proses multicore tidak di-enable. Biasanya karena bentrok dengan AddOn bawaan sistem, misalnya dengan AddOn “Ubuntu Modifications”. Untuk mengaktifkan dukungan Multicore, anda bisa lakukan langkah-langkah berikut: Read more…

Advertisements

Review Huawei HG553 yang sudah diganti ke OpenWRT/LEDE

April 11, 2017 1 comment

Huawei HG553 merupakan router ADSL (bekas) yang dibundling oleh operator Vodafone. Di Indonesia, router ini menjadi favorit karena harganya yang murah meriah. Saya sendiri sudah pakai 2 buah, dibeli dengan harga 140rb. Sangat murah bila dibandingkan dengan TPLink MR3240. Secara kemampuan, router ini mirip dengan TPLINK MR3420, ada port USB nya. Tapi sayangnya bentuknya besar sekali dan antena hanya antena internal.

Sekalipun begitu, saya amati router ini cukup tangguh, pernah di tempat yang saya pasang, ada 27 perangkat yang terkoneksi. Memang sih sebagian besar perangkat yang terkoneksi hanya idle, tidak ada data yang dilewatkan, tapi walaupun demikian, perangkat yang terkoneksi tidak mengalami kemacetan saat mulai mengakses jaringan.

Kelemahan HG553: Read more…

Hack Smartfren Andromax Mifi M2Y M3Z

October 2, 2016 25 comments

Yang kali ini beneran hack Smartfren Andromax mifi M2Y M3Z dan mendapatkan passwordnya. Jadi ceritanya begini, suatu kali saya iseng-iseng scan jaringan wifi waktu lagi nongkrong di salah satu kafe. Kebetulan kafe-nya rame buanget, jadi saya pikir kayanya asyik nih kalau ada yang bisa dilihat-lihat ada apa di jaringan, pas kebetulan saya memang habis pulang kantor, pas bawa laptop.

Dan ternyata terdeteksi lah sebuah SSID dengan nama Andromax-m2Y-xxx, iseng-iseng saya coba scan apakah memang bisa di-hack. Eh… ternyata bisa dalam hitungan detik! Langsung saya coba konek ke M2Y itu, dan saya coba lihat dulu berapa sih paket datanya. Eh… ternyata cuma Rp.60.000,-. Pikir saya, “Kasihan nih.. pasti mahasiswa, kantong tipis. Kasihan kalau diambil kuotanya.” Dari kejadian itu, saya langsung merasa sepertinya produk Andromax M2Y ini ada lubang keamanannya.

Beberapa hari kemudian, pas saya di kantor, pas bawa laptop. Saya pinjam Mifi Andromax M2Y punya teman saya. Dan ternyata betul. Ada lubang keamanan didalam Andromax M2Y yang secara default aktif dan user tidak tahu, dan ini rentan membuat Andromax M2Y gampang di-hack!

Kebetulan SSID M3Z yang terdeteksi, langsung saya scan. Dan benar saudara-saudara, Andromax M3Z juga ada lubang keamanan yang sama dengan Andromax M2Y.

Lalu apa lubangnya?

Read more…

Solusi Lupa Password Wifi Andromax M2S


Salah satu kawan di blog ini bertanya kalau dia lupa password nya M2S, kebetulan stikernya juga udah hilang. Dari komentar di blog, salah satu rekan menyebutkan bahwa password wifi standar Andromax M2S adalah 8 digit terakhir dari nomor IMEI modem (yang juga ada di stikernya M2S – biasanya juga ada di di dusnya).

jadi kalau IMEI modem adalah 35210232487663, maka password wifi standar M2S adalah: 32487663

Jadi gimana dong kalau sudah terlanjur disetting tapi lupa password? Read more…

Instalasi Android-x86 tanpa partisi ulang di PC Ubuntu/Linux


Biasanya kalau kita ingin menggunakan Android-x86 di PC, kita harus menyiapkan partisi kosong untuk instalasi. Tapi seringkali hal ini tidak dimungkinkan karena harddisk kita sudah penuh. Setelah saya mencari-cari, dan menelaah isi file ISO Live CD dari Android-x86, semestinya bisa dipindahkan langsung tanpa instalasi. Saya menemukan beberapa website yang membahas hal yang sama. Anda bisa buka disini:

Untuk menggunakan trik ini, anda harus menggunakan PC yang terinstalasi Linux, karena saya coba cari-cari cara di Windows sepertinya kok belum ada. Minimal komputer anda harus terinstalasi Grub2. Mungkin untuk PC Windows, cara ini bisa dilakukan asalkan terinstall Grub2 sebagai Boot Managernya. (saya belum coba).

Prosesnya berjalan seperti ini:

  • Grub2 Boot Manager dijalankan, dan kita memilih menu Android.
  • Grub2 akan mencari file initrd, ini merupakan file minimal dari sistem.
  • Initrd akan menjalankan semua script yang diperlukan untuk menjalankan sistem.
  • Initrd mencari file ramdisk.img dan system.sfs lalu sistem dijalankan.

Berikut adalah langkah-langkah untuk instalasi Android-x86 tanpa partisi ulang di PC Ubuntu/Linux: Read more…

Hack / Unlock Andromax M2S (belum berhasil)


Sebenarnya tidak ada niatan sama sekali untuk ngoprek Smartfren Andromax M2S, karena diawal saya agak pesimis daerah tempat tinggal saya ada sinyal smartfren yang bagus. Dulu sih pernah pakai Andromax-i tapi ternyata kualitas EVDO di daerah rumah kurang bagus, akhirnya kami menggunakan operator GSM untuk akses internet. Tapi akhirnya terbeli juga andromax M2S ini.

Anda bisa lihat review di situs lain apakah Andromax M2S bagus atau tidak, saya tidak akan membahas hal itu di posting ini. Lalu kenapa saya pilih Andromax M2S dan bukannya M2Y atau M2P? Terus terang buat saya pribadi, alasan membeli karena yang pertama ini buatan LG, dan yang kedua karena menggunakan chipset Qualcomm.

Baik sekarang analisanya: Read more…

Membuat pengaturan VLAN pada Linksys E900/E1200


Mencari petunjuk cara memberikan VLAN pada Linksys E900/E1200 seperti mencari jarum di tengah jerami. Susahnya minta ampun.. Jadi akhirnya saya tulis saja di blog sebagai referensi kalau-kalau ada yang menemukan kesulitan yang sama.

Untuk memberikan VLAN, anda perlu melakukan instalasi ddwrt atau openwrt. Versi ddwrt untuk Linksys E900/E1220 sepertinya lebih stabil untuk wireless nya daripada openwrt.

Linksys E1200 dan E900 mempunyai hardware yang sama persis, yang membedakan hanya tambahan fitur parental control di E1200. Waktu saya beli, perbedaan harganya hanya sekitar Rp.40.000,-. Bila anda upgrade firmware ke dd-wrt, fitur parental control juga ada.

Kenapa VLAN? Tentu ini disesuaikan dengan kebutuhan jaringan anda. Di tempat saya, semua hotspot dipisah ke VLAN10. Mungkin bisa juga cara ini dipakai untuk share USeeTV atau layanan sejenis, kalau yang ini nggak tahu karena saya nggak pakai.

Linksys E900 menggunakan chipset broadcom dan mempunyai 5 port dengan 3 interface jaringan, terlihat dengan adanya 3 MAC Address yang berbeda, di ddwrt terdeteksi sebagai berikut: Read more…