Archive

Posts Tagged ‘modem’

Huwei E173 Hilink Version

November 30, 2013 4 comments

Karena modem lama (E153) sudah hampir mati – panas sedikit diskonek , maka saya memutuskan untuk membeli modem baru. Pilihannya jatuh antara Huawei E169 atau Huawei E173 karena 2 modem itu pasti dispoort oleh wifi router saya. Kebetulan saya sudah ada wifi router TPLINK-MR3420 OpenWrt. Akhirnya diboyonglah si modem lengkap dengan jaminan garansi 3 tahunnya. Harga? 250 rb! Lumayan murah untuk modem 3.75 G. O ya, kebetulan punya saya warnanya hitam dan di modemnya ada logonya Telkomsel Flash (sori, gak sempat foto)

Nah setelah itu ditancapkan ke router. Kok diam saja? Waduh.. ada apa lagi nih..? Lalu saya coba ke laptop Ubuntu 12.04. Kok ya diam saja, tidak ada tanda-tanda kehidupan. Usut punya usut, oh ternyata ini versi HiLink. Read more…

Menggunakan ZiProxy untuk menghemat kuota


Akhir-akhir ini saya banyak memakai laptop untuk browsing dan mengerjakan beberapa pekerjaan saya. Nah, karena menggunakan laptop, otomatis pemakaian data lebih besar. Terutama karena saya ikutnya paket kuota 1,5 GB.

Bukan Linux namanya kalau tidak bisa mengatasi hal-hal sepele ini. Saya mencoba melakukan riset dengan mencari beberapa keyword yang umum. Misalnya “web compression”. Hingga akhirnya saya menemukan Ziproxy. Read more…

Categories: Hack, Networking Tags: , ,

Antena kaleng untuk modem 3G


Saya menggunakan panduan dari blog opensource speedy, tulisannya pak Onno W. Purbo. Dengan panduan itu, saya coba modifikasi antena parabola dengan menggunakan kaleng minuman.

Signal yang didapatkan lumayan lho, naik dari -87 dBm ke -73dBm. Kalau dengan perintah gcomĀ tanpa antena didapatkan hasil 13,99, setelah penambahan antena dan diarahkan dengan tepat, saya mendapatkan hasil 20,99. Naik 7 point.. Yah lumayan lah..

Yang terasa sekali tentu saja kecepatan download, dari biasanya sekitar 150-300 Kbps menjadi 1,3 Mbps! Ini bukan tipu-tipu, tapi kebetulan saja rumah saya dekat dengan BTS XL yang saya pakai. Sekitar 2-3 km dari rumah, jadi signal 3G XL di rumah saya memang sangat bagus. Read more…

Tutup Dandang Sebagai Antena


Gila? Memang. Tapi sumber inspirasinya dari antena e-goen wajanbolic yang terkenal. Jadi, wahai manusia Indonesia, berbanggalah kalau bangsamu super kreatif. Tidak ada bangsa lain yang bisa menandingi bangsa kita dalam ide-ide kreatif. Pernah bandingin jumlah bengkel mobil/motor yang ada di Indonesia dan di luar negeri? Punya kita lebih banyak gan! Ini bukti bangsa kita memang pinterrrr…

Btw, ada cerita dari teman yang punya teman yang ikut pelatihan motor di Jepang (Honda? ), teknisi sana kaget lihat teknisi kita enak aja main amplas seker, mereka gak berani gituan, harus diitung dulu. Tapi sayangnya bangsa kita dihujat bangsa sendiri, dibilang bodohlah, gak majulah… Padahal kita pinter banget, coba lihat mana ada paket Blackberry Rp. 50 ribu? itu 5 USD lho. Di amrik, ndak boleh harga segitu. Tapi bangsa kita cerdas, mereka tahu kalau ada teknologi ya manfaatin aja. Read more…

Categories: Hack, Tips n Trick Tags: , ,

Memaksa Koneksi 3G Untuk Modem USB (menggunakan umtsmon, wvdial, dan pppd)


Bila anda menggunakan modem 3G, anda bisa memaksa modem untuk menggunakan signal 3G supaya lebih cepat. Ada 3 cara yang akan saya bahas, menggunakan wvdial, pppd, dan umtsmon. Disini saya mengasumsikan anda sudah bisa melakukan koneksi ke internet dengan menggunakan modem lho. Jangan ditanyakan lagi bagaimana caranya konek. šŸ˜€

Lalu bagaimana dengan Network Manager di Ubuntu? Saya sudah mencari-cari caranya, tapi tidak menemukan di bagian mana bisa disisipkan. Cara dibawah ini berlaku untuk semua distro.

Read more…

Samsung Wave 533 aka Pietro sebagai Modem di Linux Ubuntu 10.04

April 11, 2011 2 comments

Beberapa waktu lalu saya sempat mencari-cari cara supaya hape Samsung Wave 533 saya bisa menjadi modem. Untuk pemakaian di Windows memang tidak ada masalah karena Samsung menyediakan mode Internet Sharing yang akan langsung menginstall modem di Windows. Tapi rupanya cara ini tidak berlaku di Linux. Saya sempat googling kesana kemari tapi tetap saja tidak ketemu.

Karena banyaknya pertanyaan bagaimana caranya di Windows, saya tuliskan saja tutorialnya dengan Windows:

  1. Anda bisa gunakan Kies 1.2, lalu klik Thetering di Kies. Kies 2 tidak ada fitur “Thetering”
  2. Atau cara mudahnya adalah tanpa Kies dan gunakan fitur “Internet Sharing” yang ada di Wave
  3. Untuk mengaktifkan “Internet Sharing” lihat langkah no.1 yang ada di bawah ini
  4. Wave akan otomatis menginstallkan driver USB untuk Windows, lalu akan menanyakan provider anda. Tinggal klik Connect.
  5. Untuk Wave 575 sepertinya sudah ada fasilitas Wifi Thetering

Lalu tanpa sengaja kemarin saya menemukan caranya. Jadi setelah hape saya tancapkan ke kabel USB, iseng-iseng saya membaca log dari dmesg, eh.. kok hape dikenali sebagai /dev/ttyACM0 dan /dev/ttyACM1. Lalu saya coba cari dengan wvdialconf, apakah dikenali atau tidak. Ternyata /dev/ttyACM0 dikenali sebagai modem dan wvdial mampu melakukan koneksi.

Read more…

Faktor-faktor yang mempengaruhi Signal 3G/2G/GPRS


Bila anda internetan pakai hape/modem USB, pasti mengalami yang namanya signal hilang / koneksi putus-putus. Padahal kecepatan dan signal berbanding lurus. Signal penuh, kecepatan juga akan maksimal.

Nah, berikut ini penjelasan apa saja yang mempengaruhi signal 3G di hape anda.

Read more…