Home > Linux Experience > Ternyata Debian 6 lebih cepat dari Ubuntu!

Ternyata Debian 6 lebih cepat dari Ubuntu!

Saya baru-baru ini menggunakan (kembali) Debian 6 setelah sekian lama berkutat dengan Ubuntu. Penasaran juga dengan distro induknya Ubuntu ini. Lalu iseng-iseng saya cari di server. Eh, ternyata ada file ISO Debian 6 Live CD. Skalian ada repo-nya juga. Wah, boleh juga nih. Coba ah…
Busyett… Debian 6 emang betul ngebut. Dari live CD aja masuk ke desktop cuman butuh kurang dari 30 detik. Beda banget dengan Ubuntu yang bisa sampai 40 detik. Sistem-nya sangat responsif. Untuk klik dan buka menu benar-benar cepat. Loading aplikasinya juga terasa lebih cepat.
Langsung saya oprek ke laptop, dan sekarang sudah terinstall dengan manis di laptop saya.
Ok, apa saja yang dioprek? Karena saya membuang banyak paket gnome-desktop-environment, jadi kendalanya adalah sekarang perintah apt-get autoremove bakal menghapus SEMUA paket gnome (jangan dilakukan / di-OK).
ini script-nya:
#!/bin/sh
sudo apt-get remove --purge --force-yes deskbar-applet ekiga empathy empathy-common epiphany-browser epiphany-browser-data epiphany-extensions evolution evolution-data-server evolution-exchange evolution-plugins evolution-webcal gnome-accessibility gnome-accessibility-themes gnome-bluetooth gnome-cards-data gnome-dictionary gok hamster-applet nautilus-sendto-empathy shotwell simple-scan software-center update-manager-gnome update-notifier update-notifier-common vino uno-libs3 ure dasher dasher-data gnome-mag gucharmap sound-juicer apache2.2-bin debian-installer-launcher bluetooth bluez bluez-alsa bluez-cups bluez-gstreamer obex-data-server obexd-client geoip-database telepathy-gabble telepathy-mission-control-5 telepathy-salut espeak espeak-data geoclue* gnash* liferea* live* gnuchess* xsane* rhythmbox* remmina* gnome-games* bogofilter* openoffice*

Lalu saya tambahkan pake dari PPA-nya Ubuntu (ternyata bisa juga lho!), antara lain firefox, thunderbird, dan google-chrome. Tak lupa saya tambahkan compiz, global-menu dan ubuntu-tweak. Dan boleh percaya boleh gak, debian 6 dalam keadaan terinstall macbuntu, animasi compiz, dan docky hanya membutuhkan RAM 128 MB. Gila benerr… Sistem benar-benar responsif, apalagi setelah saya tambah perintah ini di /etc/default/rcSCONCURRENCY=shell
Paket readahead-fedora dan preload langsung saya install, dan emang gile bener.. Debian 6 emang ngebut. Beda banget dengan Ubuntu yang selama ini sudah saya remaster sampai irit (itu aja masih pakai RAM 180MB).
Hanya saja saya tidak menyarankan Debian 6 untuk Linux pemula, dokumentasi dan paket-paketnya tidak semeriah Ubuntu. Anda bisa kebingungan bila menghadapi kesulitan dengan perangkat Linux anda.

Sebagai bukti saya beri screenshoot pemakaian RAM:

  1. husnia
    April 4, 2012 at 7:22 am

    ah..jd pengen coba debian. tp sdh nyaman pake ubuntu (berat2 dikit gpp lah) males kalo musti seting2 lg. mungkin kalo ada kompi nganggur bisa di coba.😀

  2. betweenmeandlinux
    April 4, 2012 at 8:12 am

    Ngga beda jauh kok. Hampir sama persis. hanya saja kadang ada trick yang jalan di Ubuntu, tapi di Debian perlu nyari2 lagi. Tapi itu juga ngga banyak.
    Anda tidak akan merasakan perbedaan yang mencolok.

    Ubuntu kan basis-nya Debian Unstable.

    Pakai debian enaknya, anda tidak pusing dengan update OS secara keseluruhan karena paket-paketnya di-maintain lebih lama dari Ubuntu. kalau pakai Ubuntu, antara Ubuntu 10.04 dan 11.04 kan sudah beda jauh, dan kalau upgrade malah seringnya error.

  3. Alan
    June 17, 2012 at 10:50 am

    kalo sekarang masih pake debian ga ?
    gimana, apakah masih ngebut debiannya ?
    thanks..

    • betweenmeandlinux
      June 18, 2012 at 4:45 am

      sekarang balik ke Ubuntu karena ada program yang lebih berjalan dengan baik di Ubuntu. Sayang sekali… padahal

  4. Alan
    June 18, 2012 at 10:53 am

    wah, ia sayang sekali gan..
    trs, program apa gan contohnya, yg berjalan dengan lebih baik di Ubuntu ??
    thx..

  1. May 5, 2015 at 7:30 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: