Home > Hack, Linux Experience, Tips n Trick > Hack Smartfren Andromax Mifi M2Y M3Z

Hack Smartfren Andromax Mifi M2Y M3Z

Yang kali ini beneran hack Smartfren Andromax mifi M2Y M3Z dan mendapatkan passwordnya. Jadi ceritanya begini, suatu kali saya iseng-iseng scan jaringan wifi waktu lagi nongkrong di salah satu kafe. Kebetulan kafe-nya rame buanget, jadi saya pikir kayanya asyik nih kalau ada yang bisa dilihat-lihat ada apa di jaringan, pas kebetulan saya memang habis pulang kantor, pas bawa laptop.

Dan ternyata terdeteksi lah sebuah SSID dengan nama Andromax-m2Y-xxx, iseng-iseng saya coba scan apakah memang bisa di-hack. Eh… ternyata bisa dalam hitungan detik! Langsung saya coba konek ke M2Y itu, dan saya coba lihat dulu berapa sih paket datanya. Eh… ternyata cuma Rp.60.000,-. Pikir saya, “Kasihan nih.. pasti mahasiswa, kantong tipis. Kasihan kalau diambil kuotanya.” Dari kejadian itu, saya langsung merasa sepertinya produk Andromax M2Y ini ada lubang keamanannya.

Beberapa hari kemudian, pas saya di kantor, pas bawa laptop. Saya pinjam Mifi Andromax M2Y punya teman saya. Dan ternyata betul. Ada lubang keamanan didalam Andromax M2Y yang secara default aktif dan user tidak tahu, dan ini rentan membuat Andromax M2Y gampang di-hack!

Kebetulan SSID M3Z yang terdeteksi, langsung saya scan. Dan benar saudara-saudara, Andromax M3Z juga ada lubang keamanan yang sama dengan Andromax M2Y.

Lalu apa lubangnya?

Baik M2Y maupun M3Z rentan terhadap serangan WPS Pixie Dust (silahkan googling apa maksudnya). Yang jelas lubang ini membuat hacker bisa mendapatkan password wifi untuk kemudian dia bisa numpang wifi gratis dan menghabiskan kuota user tanpa user tahu bahwa dia sedang dicuri kuotanya.

Untuk pengguna Smartfren Andromax M2Y dan M3Z, sebaiknya matikan/disable WPS didalam Andromax M2Y dan M3Z anda. Saya tidak tahu detail langkah-langkahnya karena saya tidak punya 2 produk itu.

Saya tidak mau membahas detail langkah-langkah hack, mohon jangan menanyakan dan buat yang tahu tolong jangan membahas bagaimana langkah-langkahnya didalam komentar posting. Saya tidak akan segan menghapus komentar yang membuat pembaca melakukan hal ini. Tujuan posting ini adalah untuk membuat pengguna Smartfren menyadari adanya lubang keamanan ini.

Ingat, mencuri kuota orang lain sama dengan mencuri uang. Mengajarkan dengan detail langkah-langkahnya sama dengan mengajar orang lain untuk mencuri. Berdosa, masuk neraka lu.

Jika harus membeli, lalu sebaiknya produk Smartfren Andromax apa? Saya tidak promosi loh, tapi saya sendiri menggunakan Smartfren Andromax M2S (LG Innotek gitu loh). Dan sampai sekarang mifi ini susah dibobol dalamnya.. Arghhh……

Kalau untuk Andromax M2P atau M3Y, belum pernah coba. Kalau ada yang kirim sample, bisa dicoba. 😀

Walau sepertinya M3Y secara fisik dan spesifikasi mirip dengan M3Z, kemungkinan besar 2 produk Smartfren Andromax M3Y dan M3Z rentan terhadap serangan WPS Pixie Dust.

Saya sudah email kontak smartfren, semoga mereka menanggapi dengan serius. Karena dari pengalaman, sepertinya advanced user seperti saya malah dianggap sebagai orang aneh oleh font office mereka. Pernah sih saya mau beli nomor perdana dan aktivasi sekalian di HP Andromax i yang sudah saya custom ROM, malah CS nya terheran-heran dan dia pikir itu bukan Andromax, hampir saja HP saya ditolak…

bukti:

hack-andromax-m2y-m3z-2 hack-andromax-m2y-m3z-1

link Andromax yang lain:

Hack / Unlock Andromax M2S (belum berhasil)

Solusi Lupa Password Wifi Andromax M2S

Advertisements
  1. October 7, 2016 at 11:55 am

    ijin gan ane pake modem m2y mau di unlock tapi lagi binggung soalnya saya punya metode tapi belum di coba soalnya lagi bingung belum punya backup system andromax m2ynya kalao agan ada tolong share

    • betweenmeandlinux
      October 9, 2016 at 12:39 am

      Saya ngga punya barangnya gan. Ntar kalau ada temen mau minjemin pasti akan saya share. Sabar ya! 🙂

      • Dede
        November 6, 2016 at 10:15 am

        Ane punya om, lg nyari jasa buat unlock m2y tp gk nemu2..

  2. December 3, 2016 at 4:25 pm

    gan pc lu make linux apa windows??

    • betweenmeandlinux
      December 5, 2016 at 2:27 am

      Linux lah… klo serius belajar hack, haus pakai Linux

    • betweenmeandlinux
      February 28, 2017 at 3:11 am

      Linux dan Windows

  3. December 3, 2016 at 4:31 pm

    gan laptop gua kan windows 10, gimana gua make virualbox terus gua instal software baru Linux di virtualbox terus gua belajar buat unlock modem m2y, mumpung leptop masih lega. 😀

    • betweenmeandlinux
      December 5, 2016 at 2:28 am

      Gak bisa dari Virtualbox, harus boot langsung ke Linux. Coba pakai rufus untuk buat Live USB. Nanti laptop di-boot dari USB

  4. Indra pd
    January 2, 2017 at 1:03 am

    Wah ada sodara seperguruan nih
    Gan mau minta pencerahan dikit make mifi smarpret
    Saya kebetulan pake m2y yg agan belum punya
    Mau saya repeat pake tp link 3420 karena sinyal mifi cuman 50 meter
    Udah saya repeat, cuman g bisa ke repeat sinyal internetnya
    Trus saya coba ping pake debianku, masih nyangkut
    Boleh minta masukan g?
    Ip gateway udah saya sesuaikan, tp masih sama aja
    Thanks

  5. Indra pd
    January 2, 2017 at 1:04 am

    Wah ada sodara seperguruan nih
    Gan mau minta pencerahan dikit make mifi smarpret
    Saya kebetulan pake m2y yg agan belum punya
    Mau saya repeat pake tp link 3420 karena sinyal mifi cuman 50 meter
    Udah saya repeat, cuman g bisa ke repeat sinyal internetnya
    Trus saya coba ping pake debianku, masih nyangkut
    Boleh minta masukan g?
    Ip gateway udah saya sesuaikan, tp masih sama aja, ada ide g?
    Thanks

    • betweenmeandlinux
      February 28, 2017 at 3:13 am

      Kalau repeater, bararti di TPLINK buat 2 wireless. Yg satu client, yang satu Master. Lalu ip address tplink dibedakan, jangan 192.168.1.x, tapi buat aja 192.168.2.x (misal 192.168.2.1)

  6. February 6, 2017 at 12:44 pm

    gan linux nya yg linux biasa apa yg udah di bikin sama orang lain ?
    soal nya buat main game sekalian+buat belajar hack ?

    • betweenmeandlinux
      February 28, 2017 at 3:13 am

      Pakai Kali aja, ditulis ke flashdisk lalu boot laptop pakai flashdisk

  7. February 6, 2017 at 12:46 pm

    gan boleh minta kontak FB atau yg lain ? buat nanya nanya ?

  8. deni nabil
    February 9, 2017 at 7:50 am

    Tanya dong gan gimana caranya unlock m3z.. mohon bimbingannya

  9. Alhamsya
    March 4, 2017 at 5:13 pm

    Pakai aircrack gan ?

  10. Almeera
    April 10, 2017 at 6:29 am

    Gan sekolah hacker dimana

    • betweenmeandlinux
      April 11, 2017 at 3:30 am

      Di youtube dan forum2 online. 😀

  11. April 16, 2017 at 12:45 pm

    Jadi ini baru beli andromax m2y dan takut di bobol karena takut jadi abis ketauan namanya juga mahasiswa.. Jadi biar gk ke bobol wps nya di disable.. Bukannya wps buat nge protect? Maaf yaa gk ngerti saya

    • betweenmeandlinux
      April 17, 2017 at 3:50 am

      @taradila:
      WPS bukan buat protek, tapi itu fitur untuk mempermudah orang konek ke wifi. Kita mungkin gak kepengen orang tahu password kita, jadi kita kasih nya WPS, jadi mirip token-nya e-banking.

      Kita hapalin dulu PIN WPS nya, lalu waktu teman minta konek, kita tekan tombol WPS lalu kasih dia PIN. Nanti di HP/Laptop dia, ada permintaan isi PIN, baru teman bisa konek tanpa harus kita sebutin wifi password.

  12. May 9, 2017 at 5:58 am

    Dicari jasa unlock mini WiFi m3z kalau ada yang bisa komen aja

  13. Manogari
    July 1, 2017 at 10:34 am

    Gan, mau nanya, untuk hack pakai ubuntu 14 LTS blom bisa yah..
    tks

    • betweenmeandlinux
      July 5, 2017 at 9:02 am

      Pakai Kali Linux lebih enak. Kali Linux diinstall di flashdisk lalu boot ke flashdisk.

    • rharyadiblog
      November 13, 2017 at 3:17 pm

      saya pake Mint bisa diinstall segala perlengkapan yg ada di kali… metasploit, aircrack, dll… ubuntu juga harusnya bisa

  14. portal Bisniskini
    August 28, 2017 at 7:35 am

    Adakah yang sudah coba unlock modem mifi Andromax m2y, dan berhasi?

  15. September 10, 2017 at 10:42 am

    Kali Linux diinstall di flashdisk lalu boot ke flashdisk. Itu apa maksudnya .yg mengerti tolong kasih penjelasannya

  16. yuzhen
    September 28, 2017 at 4:20 am

    hi gan siang…
    mau tanya ne.. sebenarnya agak kurang ngerti cerita di atas. dan saya juga bukan hacker.. hihihi…
    gan saya punya modem andromax m3z. kalau mau unclok agar bisa dipakai kartu lainnya.. gimana caranya gan??? tq

  17. rharyadiblog
    November 13, 2017 at 3:15 pm

    baru aja beli M2Y… dan tangan gatel pengen ngutak atik… browsing2 ketemu blog sampeyan… dan karena penasaran saya nyoba juga tuh pixie dust attack ke Mifi saya sendiri. Ternyata udah gak bisa. Sekarang (13 November 2017) kayanya udah di tutup celahnya.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: