Home > Hack, Networking, Tips n Trick > Membuat antena penguat signal GSM/3G/CDMA omni

Membuat antena penguat signal GSM/3G/CDMA omni

Seperti bahasa iklan acara di suatu TV, “Menolak lupa”, saya menolak lupa cara membuat antena ini. Bahan saya dapat dari website oprekzone.com, tapi saya sesuaikan dengan kebutuhan saya yang menggunakan 3G dan bukan CDMA.

Bila anda akan menggunakan ini, saya berikan file excel untuk perhitungan frekuensi lain. Antena ini bisa digunakan untuk GSM, CDMA, maupun wifi, bahkan radio FM pun bisa, yang penting anda tahu frekuensinya. Untuk 3G, biasanya menggunakan frekuensi 1,95 GHz (1950 MHz), sedangkan untuk CDMA smartfren biasanya modem anda lock ke 850 MHz.

Untuk kabel tembaga, bisa gunakan kabel listrik tembaga tunggal diameter 4 mm, atau kawat tembaga yang beremail. Bila menggunakan kawat tembaga tanpa email, pastikan tidak short/konslet di lilitan.

Untuk lilitan 1/2 lambda, diameter disesuaikan. Untuk perhitungan 1,95 GHz saya menggunakan spidol marker yang ternyata pas.

gambar untuk referensi

gambar untuk referensi

file XLS untuk perhitungan antena GSM omni klik disini

For PDF and EPUB format in ENGLISH LANGUAGE for this article, please refer to my other blog.

  1. September 29, 2014 at 1:11 pm

    Nitip backlink gan: mobile phone review, tips and trick: http://www.fonetz.com

  2. Dody
    October 1, 2015 at 2:15 am

    Pak bos untuk lingkarangnya lamdanya 1/2 yg itu pakai berapa mm,dan boleh dak untuk lamdanya itu diperbanyak boleh dak

  3. betweenmeandlinux
    October 12, 2015 at 1:22 am

    @Dodi: boleh dibuat beberapa tingkat lagi, tapi belum tentu performa akan meningkat signifikan. Dari yang saya coba penambahan hingga 3 tingkat sepertinya sudah maksimal.

  4. July 22, 2016 at 9:24 pm

    kalo penguat sinyal mifi smartfren m2p ada bang? kebetulan ada colokan pigtail kali aja sinyalnya bisa diperkuat

    • betweenmeandlinux
      July 25, 2016 at 3:10 am

      @made: prinsipnya sama, hanya saja pakai kabel yang lebih kecil, misal kabel UTP. Lalu ujung nya (tepat sebelum kumparan bawah), dipotong lalu dicolokkan ke bagian tengah pigtail nya modem.
      Jangan lupa tembaga nya dibersihkan dulu karena ada lapisan email-nya.

  1. No trackbacks yet.