Home > Hack, Networking, Tips n Trick > Hack WIFI Telkom untuk ramai-ramai

Hack WIFI Telkom untuk ramai-ramai

Di sekolah kami mendapatkan wifi Telkom dengan SSID IndiSchool@wifi.id. Yang perlu dianggap hack disini bukanlah membongkar perangkat Telkom, tapi bagaimana mengakali perangkat Telkom untuk digunakan beramai-ramai. Cara ini bisa juga digunakan untuk wifi hotel yang menggunakan voucher.

Saya masih ingat kata-kata pembicara di salah satu seminar wireless hacking beberapa tahun yang lalu: “Kalau bisa digratisin, kenapa bayar? Kalau bisa ramai-ramai, kenapa harus pakai sendiri?”

Di beberapa website mengajarkan cara generate username dan password, saya pribadi tidak setuju dengan cara ini. Pesan saya, jangan jadi pencuri, jadilah orang cerdas yang memanfaatkan celah.

Yang perlu anda tahu sebelum melakukan hacking adalah cara kerja/algoritma jaringannya. Hacking itu proses cerdas, bukan ngawur dan cuma copy-paste. Jadi saya disini akan mengajarkan ke anda bagaimana proses logikanya. Selamat menyimak.

Untuk SSID @wifi.id, cara kerjanya adalah seperti berikut:

  1. SSID tidak dipassword (tanpa WEP/WPA/WPA2), anda bisa langsung konek
  2. Anda harus mempunya username + password yang bisa didapatkan dengan registrasi.
  3. Username ini unik, dan satu koneksi hanya bisa digunakan untuk satu perangkat.
  4. Bila akan menggunakan perangkat kedua, anda harus logout dulu.

Sekarang analisanya:

  1. Karena menggunakan username, pasti otorisasinya menggunakan radius server. Jadi percuma melakukan hack di tingkat perangkat.
  2. Bila satu koneksi untuk satu perangkat, berarti sistem mencatat MAC Address per username.
  3. Saat user logout, sistem akan menghapus daftar MAC Address perangkat.

Lalu bagaimana bila akan digunakan beramai-ramai?

  1. Anda harus melewatkan koneksi melalui perangkat lain, bisa laptop, bisa wifi router.
  2. Pada saat melakukan koneksi, Access Point @wifi.id akan menangkap MAC Address wifi router/wireless card anda. disinilah trick ini berjalan.
  3. Karena @wifi.id hanya mengenali MAC Address wifi router, maka semua perangkat yang berjalan di balik wifi router tidak terlihat oleh sistem Telkom.

Topologi jaringan sebagai berikut:

@wifi.id ----- wifi router/laptop ------ LAN

Bila anda menggunakan wifi router (lebih disarankan):

Pastikan pengaturan wireless adalah client dan hubungkan ke SSID @wifi.id. Setelah itu baru buat pengaturan yang lain, misal wifi router memancarkan SSID lain supaya perangkat lain konek secara wireless, atau hubungkan ke server untuk dibagi.

Bila anda menggunakan laptop/PC

Pastikan fitur Internet Connection Sharing berjalan. Anda harus menghubungkan laptop ke wifi router lain, atau switch/hub untuk koneksi perangkat-perangkat lain.

Beberapa catatan

Trick ini tidak berjalan bila perangkat anda dalam mode bridge, pastikan dalam mode client. Karena pada saat mode client, semua koneksi akan di-masquerade.

Bila anda menggunakan wifi router merk TPLink, rupanya merk ini kurang bagus bila anda paksa ke mode client+AP, tapi cukup OK bila digunakan sebagai client saja, kelebihannya perangkat terhitung murah meriah. Saya menyarankan anda menggunakan perangkat yang lebih baik  untuk client+AP dalam satu perangkat, merk Linksys atau Mikrotik disarankan.

Entah kenapa DNS Server tidak mengetahui alamat web redirection login: http://welcome.indonesiawifi.net , jadi saya harus menambahkan manual di /etc/hosts baris ini:

10.232.0.8      welcome.indonesiawifi.net

Nah, salah satu yang menarik yang saya dapat dari ngobrol dengan salah satu manajer Telkom adalah modem Speedy yang di rumah saat ini sudah berupa modem+wifi router. Jadi anda bisa ikut koneksi tetangga yang pasang Speedy. Cukup murah sih, bila menjadi komunitas IndiSchool hanya Rp.1000 sehari, kalau menggunakan @wifi.id hanya Rp.5000 sehari UNLIMITED tidak ada quota FUP!

Jahatnya adalah kalau modem tetangga mati karena kepanasan dan dia kena biaya penggantian dari Telkom. Hehehehehehe…

fonetz.com.1

  1. eko okda
    January 14, 2015 at 1:41 am

    bagus gan penjelasannya. thx atas informasinya.
    salam kenal.

    • betweenmeandlinux
      February 2, 2015 at 4:08 pm

      sama-sama gan. Tunggu update terbaru ya. Lagi nyari VLAN nya modem.

  2. January 29, 2015 at 5:08 pm

    nice post..

    tanya dong…
    wifi router (khususon: tplink) ny mmg bs standalone koneksi ke wifi-id sbg client (murni wireless ke wifi.id) ?
    gmna caranya?
    soalnya ane lg cr2 cara wifi-router as client, terus dipecah belakang masquard td buat koneksi hp2 android dll… tenkyyuu

    • betweenmeandlinux
      February 2, 2015 at 4:08 pm

      Bisa dong. Yang dilihat oleh Wifi.id kan MAC address. Sementara ini gak ada pengenalan apakah MAC address nya termasuk kategori router.
      Kalau mau, tplink-nya kasih antena kaleng/yagi biar signalnya kuat.

  3. perabu
    February 7, 2015 at 12:51 am

    bang anne mau tanya, tetangga ada yang make paket speedy. dan anne ikut nimbrung lewat speedy instannya dia. tapi masalahnya, ketika anne beli username password dan anne connect jam 8 pagi sampai jam 8 malem bisa, setelah 5 menit undifind network. no internet akses. kalo anne browsingnya malem jam 9an itu bisa lama bang, cuma tetep disconnect no internet accses jam 12. dan harus anne disconnect dulu baru connect lagi. pas jam 2 kembali seperti itu lagi om. no internet accses..
    ini masalahnya apa ya ??
    ada gak caranya supaya anne connect cuma gak putus, tetep ada internet accsesnya..
    terimkasih sebelumnya.
    mau pagi mau siang, dan mau malem. kan mengganggu rasanya, baru konek, setelah 5 menit udh no internet accses.

    • betweenmeandlinux
      February 12, 2015 at 1:16 pm

      emang gitu gan. Sepertinya emang disetting begitu oleh telkom biar nggak ngabisin bandwidth. Atau modem nya emang panas, lalu restart.
      Kalau mau otomatis wifi agan diskonek-konek lagi kalau putus, pakai ping watchdog.

      script yang disini bisa dipertimbangkan kalau pakai windows
      http://superuser.com/questions/727562/internet-connection-watchdog
      klo yang linux bisa pakai ini:
      http://www.linuxquestions.org/questions/linux-networking-3/script-to-check-connection-and-restart-network-if-down-262281/

      • perabu
        February 18, 2015 at 6:46 am

        jadi gini om, itu modem tetangga. anne cuma ngikut wifi id nya ..
        tapi setiap connect selalu seperti itu.
        itu script gunainnya gimana ?
        kira kira ada gak om cara untuk linux biar gak reconnect mulu. kebetulan anne baru belajar kali nih.

      • betweenmeandlinux
        February 18, 2015 at 9:24 pm

        Emang suka diskonek kok gan, wifi.id di sekolah juga suka mati2 sendiri. Jadi klo pas download harus dipantengin klo gak putus sendiri. Supaya otomatis reconnect, agan pakai script yg namanya ping watchdog. Itu gunanya agar saat ping ke internet dan putus, koneksi nya diputus dan konek lagi.

      • betweenmeandlinux
        February 18, 2015 at 9:28 pm

        Link yg ane kasih nggak jelas gan? Intinya cuma buat script sederhana, taruh di /usr/local/bin lalu pakai crontab untuk menjalankan tiap menit atau tiap 30 menit(terserah mau brp lama)

  4. Noor
    February 26, 2015 at 2:36 am

    wah.. ini yang sy cari ini.thanks ya infonya
    saya ada pertanyaan nih bisa gak internet wifi.id di sharing ke LAN lewat wifi router
    namun yang jadi pertanyaan, user LAN jika mau internet apakah harus login dulu memasukan username dan password? karena setau saya di TP-LINK tidak ada menu untuk login internet ke portal wifi.id (karena SSID wifi.id ini khan open) mohon pencerahanya mas
    apakah ada wifi router yang bisa share ke user LAN supaya jika internet tidak harus login ke portal wifi.id

    • betweenmeandlinux
      March 14, 2015 at 4:34 am

      Yang login harus admin nya dulu gan. Jadi topologinya seperti ini:
      WIFI.ID — AP CLIENT — ROUTER — PENGGUNA
      Beberapa AP CLIENT amcam TPLINK WA5110 bisa menjadi client router, jadi pengguna akan mendapatkan IP address DHCP dari TPLINK, tapi Wifi.ID tahunya hanya ada 1 yang konek yaitu TPLINK.
      Kelemahannya, admin harus sering2 cek karena Wifi.id suka putus, kalau sudah putus harus re-konek, habis itu login lagi. Saya sudah pernah nyoba di sekolah saya, malah jadi repot karena harus mantengin.
      Kecualii.. ini koneksi hanya untuk bbrp orang saja, jadi agan bisa share username dan password kalau putus.

  5. March 28, 2015 at 4:01 pm

    kalau pake baidu wifi sharing apa gk lbih cepet gan

    • betweenmeandlinux
      April 15, 2015 at 1:28 am

      Baidu Wifi Sharing sama dengan Internet Connection Sharing bawaan Windows, tapi tampilannya lebih mudah.

  6. July 30, 2015 at 7:40 am

    mas mau nanya kalo topologi seperti ini : modem speedy(@wifi.id) —–Vlan @wifi.id dialihkan ke lan port 2——Groove a2Hn(Ap + wifi)——-laptop..

    apakah bisa jalan mas

    thanks

    (http://www.kaskus.co.id/thread/55b991395074107f038b456a/buat-para-master-mikrotik-mohon-bantuannya—groove-a2hn)

  7. July 31, 2015 at 2:35 am

    alhamdulillah login page sudah jalan–untuk @wifi.id
    tapi tiap user yang konek harus login dahulu.. jadi belum bisa untuk ramai ramai…( karna 1 ID 1 komputer yang konek)

    set mikrotiknya:
    interface:
    bridge 1
    ether1—–lan dari modem telkom (@wifi.id) yang dialihkan portnya ke lan 2
    wlan1 —Ap. bridge untuk hotspotan

    port bridge:
    ether 1 –bridge 1
    wlan 2 —bridge1

    Beberapa catatan
    Trick ini tidak berjalan bila perangkat anda dalam mode bridge, pastikan dalam mode client. Karena pada saat mode client, semua koneksi akan di-masquerade.

    untuk mode client—-ether 1—halaman login tika bisa muncul mas
    kalo semua di bridge baru bisa

    mohon bantuannya

    thanks

  8. August 18, 2015 at 3:28 am

    Mas mohon bantuan. Pemula sekali ni. Masih awam ttg networking.

    Kalau misalnya sy mau pake TP-Link TL-WA7210N (outdoor) utk narik sinyal wifi.id ke rumah, kemudian sebarkan lagi sinyal wifi.id tersebut didalam rumah menggunakan TP-Link TL-WR843ND tp tetap menggunakan 1 account wifi.id seperti cara mas topologinya bagaimana ya mas? Tentang yg dijadikan client kl utk kasus sy bagaimana mas? Maturnuwun sebelumnya.

    • September 2, 2015 at 3:10 am

      topologynya,
      TP-Link TL-WA7210N (outdoor) ——- MIKROTIK (bisa pakai rb750) ——- TL-WR843ND

      kelemahan harus selalu dicek karena sering sekali logout jadi harus dipantengin pakai pc untuk login ke home page nya @wifi.id

      thanks

      • September 2, 2015 at 3:14 am

        kalau pakai Mikrotik seri terbaru RBmAP2n ga perlu pakai TL-WR843ND karens sudah support wifi dengan antena embedded 1,2 dbi.

      • betweenmeandlinux
        September 6, 2015 at 2:46 am

        @awanassalam: Kalau mau pakai TPLINK seri WR3240 bisa ditambah USB wireless untuk access point kedalam rumah (tapi harus sudah openwrt), tapi lebih baik pakai WA5110 sebagai bridge karena dayanya yang besar baru dipancarkan oleh access point lain.
        Intinya perlu 2 wireless device, yang satu sebagai client ke wifi.id, yang satunya sebagai pemancar.

    • betweenmeandlinux
      September 6, 2015 at 2:40 am

      @awanassalam: bisa, dan gak perlu mikrotik, asal TPLINK 7210 nya disetting ke client router/bridge
      @Epriadi:
      1. WA7210 harus dalam bentuk client router, kalau gak bisa berarti dibuat bridge saja.
      2. Hubungkan 7210 dengan 843 lewat kabel lan, di 843 masukkan ke port WAN
      3. Di 843 disetting sebagai AP Router
      4. IP Address 843 port WAN dibuat automatic (DHCP). Coba lihat di halaman status, bisa dapat ip address nya wifi.id gak.

  9. suhaili
    August 28, 2015 at 12:41 am

    blh tau username n password komunitas IndiHome telkom?

    • September 2, 2015 at 3:06 am

      ada mas tapi 10 ribu per bulan / gadget tapi, hanya bisa dipake di tempat umum(untuk @wifi.id yang ada di rumah belum bisa)

  10. George Steven
    October 23, 2015 at 1:31 pm

    Oke gan artic nya
    Ane paham sih
    Cuman ane mau tanya, agan tau kaga cara jebol ato hack username dan password TP-Link yang terintegrasi Wifi Id karena tp link tsb ga punya data rom-0 buat di decrtype (IP Gateway/rom-0)
    Ada cara ngga gan

  11. adam
    January 13, 2016 at 7:17 am

    mas, saya mau nanya….

    saya pnya tplink wa7210n dan modem router tp link w8961n

    jdi gini, saya nembak wifi rt/rw net dan menggunakan login mikrotik
    saya ingin membagi koneksi dengan router tplink w8961n supaya bsa dipakai lebih dari satu device dengan satu id saja,

    jdi topologi apa yg harus saya gunakan dan settingan nya seperti apa di kedua perangkat saya yg diatas tadi…

    trims

    • betweenmeandlinux
      January 21, 2016 at 7:00 am

      @adam: yang nembak yang mana? Klo ada login nya, jadi buat aja dengan 2 alat itu.
      misal
      1. tplink wa7210 sebagai client dari rt/rw net
      2. lalu w8961 sebagai AP lokal, aktifkan DHCP nya.

      gini:
      rt/rw — wa7210 — w8961 — laptop/hp

      • February 1, 2016 at 2:27 am

        Gan, klo pake TP-LINK WA7210n—TP LINK MR 4520—laptop/HP gimana setting nya ya ? Thanks

      • betweenmeandlinux
        February 9, 2016 at 4:10 am

        TPLINK 7210 dibuat client? kalau tidak ada keperluan WDS/bridge bisa pakai skenario ini:
        1. WA7210 dibuat client, misal ip 192.168.1.10
        2. MR4520 disetting AP biasa:
        – WAN diberi ip 192.168.1.11
        – Gateway 192.168.1.10, DNS 8.8.8.8
        – LAN diberi ip 192.168.2.1
        – DHCP untuk LAN diaktifkan

  12. March 23, 2016 at 6:33 am

    selamat siang.. mau numpang tanya nih. jd ceritanya udah sukses konek ke wifi.id dari jarak 1 km dengan topology TL-WA5210G (AP A, mode ap-client router. face to face dg pemancar wifi.id dg jarak 50m), CPE210 (AP B, mode accesspoint. terpasang di tower 55m diatas AP A), lalu TL-WA7210N (AP C. mode bridge dg AP B, jarak 1 km dari AP B), lalu TL-WA701ND (AP mode, AP D). wifi yg tersebar dari AP B udah sukses konek inet, bisa dibagi ke beberapa device dg DHCP dari AP A. nah masalahnya kalo lama gak ada yg konek ke wifi AP D, wifi.id sering logout, jadi musti login lagi. saya pernah denger kalau mikrotik bisa melakukan autologin hotspot login secamam wifi.id, kalau memang bisa, kira2 seperti apa script nya? dan idealnya posisi mikrotik ditaruh dimana? terima kasih..

    • betweenmeandlinux
      March 23, 2016 at 7:23 am

      Nggak coba diberi pengaturan ping watchdog saja? Jadi selalu ada traffic data biar gak idle. Tapi jangan ditaruh di AP A, nanti dia restart2 mulu. Klo WA5210 udah diberi openwrt, bisa diberi script untuk ping ke 8.8.8.8 secara terus menerus, jadi gak terdeteksi sebagai idle.
      Klo autologin, setahu saya cuma untuk internal mikrotik nya sendiri, tapi tidak untuk pengisian username dan password wifi.id.

      • March 23, 2016 at 10:00 am

        Oke, terima kasih jawabannya. Kmrn udah coba ping watch dog dari AP B, dg interval 300 detik. Tapi tetep logout. Hbs ini mau saya coba ping watch dog dari AP D aja biar aman, dg interval 120 detik. Mungkin kmrn setting interval nya terlalu lama, sehingga dianggap idle.
        Jd utk mikrotik kayaknya emg gak bisa ya, autologinnya berlaku utk hotspot login internalnya dia.

  13. March 24, 2016 at 8:39 am

    mau nanya nih, kalau kita mau hacker wifi atau hostspot yang ramai di pakai , ada yang tau cara nya hacker wifi yang ramai di pakai jadi nd gak ramai di pakai cuman saya aja yang bisa connect ke wifi nya ?? , tolong beri jawaban ya bg , sama sama belajar kita heheh

    • betweenmeandlinux
      April 12, 2016 at 1:44 am

      Saya berencana mau bikin wifi jammer. Tunggu artikel nya ya.

  14. Edo.aku
    April 5, 2016 at 6:05 am

    Pake kali linux . Nindih mac addres yang udah login(1 username + password)
    Pake connectify
    Maen bareng + free .

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: