Home > Hack, Networking, Tips n Trick, Ubuntu > Huwei E173 Hilink Version

Huwei E173 Hilink Version

Karena modem lama (E153) sudah hampir mati – panas sedikit diskonek , maka saya memutuskan untuk membeli modem baru. Pilihannya jatuh antara Huawei E169 atau Huawei E173 karena 2 modem itu pasti dispoort oleh wifi router saya. Kebetulan saya sudah ada wifi router TPLINK-MR3420 OpenWrt. Akhirnya diboyonglah si modem lengkap dengan jaminan garansi 3 tahunnya. Harga? 250 rb! Lumayan murah untuk modem 3.75 G. O ya, kebetulan punya saya warnanya hitam dan di modemnya ada logonya Telkomsel Flash (sori, gak sempat foto)

Nah setelah itu ditancapkan ke router. Kok diam saja? Waduh.. ada apa lagi nih..? Lalu saya coba ke laptop Ubuntu 12.04. Kok ya diam saja, tidak ada tanda-tanda kehidupan. Usut punya usut, oh ternyata ini versi HiLink.

Bagi yang blom tahu apa itu HiLink, maksudnya adalah ini versi canggihnya user interface modem Huawei. Begitu anda tancapkan, dia akan terdeteksi sebagai LAN Card dengan akses kontrolnya ada di 192.168.1.1. Jadi tidak perlu lagi install aplikasi yang hanya bisa jalan di Windows. Mac dan Linux pun bisa mengakses.

Saya boot di Windows7 dan install driver, eh ternyata langsung di switch oleh driver. Jadi begitu saya buka di Ubuntu, langsung kebuka fasilitas HiLink nya. Tapi masalahnya, kalau di router kan tidak bisa. Walau sebenarnya bisa juga diutak-atik dengan cara menambah modul kmod-usb-net, dsb. Tapi tetap saja repot.

Lalu muncul ide untuk googling cara disable Hilink, salah satu link menyebut Hilink Serial. Ok, saya coba langsung gogling Hilink Serial.

Nah, biar mudah, saya ringkas cara pakai Huawei E173 Hilink di Linux:
1. Harus sudah usb modeswitch ke HiLink.
2. Cara paling praktis adalah tancapkan modem ini ke Windows dan install driver. Baru balik ke Linux.
3. Buat koneksi di network-manager ke mode DHCP. Anda akan mendapat IP 192.168.1.100, gateway 192.168.1.1 dan DNS 192.168.1.1
4. Buka browser alamat 192.168.1.1 dan klik konek

Nah, berikut caranya untuk mengaktifkan modem Huawei E173 Hilink versi Serial sehingga bisa digunakan di TPLINK MR3420 / MR3220
1. ssh ke router
2. Buat file di /etc/usb_modeswitch.d/
3. Ini isi filenya
########################################################
# Huawei E173 Hilinks

DefaultVendor= 0x12d1
DefaultProduct=0x1f01

TargetVendor= 0x12d1
#TargetProduct mode Serial
TargetProduct= 0x1001

#TargetProduct mode HiLink
#TargetProduct= 0x14db

CheckSuccess=20
# Msg mode Serial
MessageContent=”55534243000000000000000000000611060000000000000000000000000000″

# Msg mode Hilink
# MessageContent=”55534243123456780000000000000011062000000000000100000000000000″

4. Simpan dengan nama 12d1:1f01

Ini cara alternatif ke mode serial yang saya dapat dari web lain. Pakai cara AT Command:
AT^U2DIAG=0 Modem Mode
AT^U2DIAG=1 Modem and CD-Rom Mode
AT^U2DIAG=255 Modem+CD-Rom+Card-Reader Modem+ Factory Defaults Setting
AT^U2DIAG=256 Modem+Card-Reader Mode
AT^U2DIAG=257 Disable Application Port
AT^U2DIAG=276 Reset to factory Defaults
AT^U2DIAG=119 to return to HiLink mode

Atau bisa buka di alamat 192.168.1.1/html/switchProjectMode.html

  1. helmy
    May 6, 2014 at 7:57 am

    apakah bisa diimplementasikan di ubuntu?
    thanks

  2. betweenmeandlinux
    May 11, 2014 at 2:40 am

    @helmy: bisa kok. Anda cari saja dulu komputer Windows, install driver disitu, coba konek-kan modem ke internet sekali saja. Habis itu modem pasti bisa langsung dikenali di Linux. Ada cara2 lain sebenarnya yang menggunakan perintah AT, tapi menurut saya cara menggunakan Windows yang paling praktis.

  3. gilbran
    September 11, 2014 at 7:43 am

    gan gw modem huawei 173 baru aja beli tpi kagak mw terbaca gmna nih gan?

    • betweenmeandlinux
      September 22, 2014 at 1:26 pm

      kalau dicolokin ke USB, kedetek gimana gan? coba ketik lsusb di terminal.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: