Home > Tips n Trick, Ubuntu > TV saya tidak mau baca MKV

TV saya tidak mau baca MKV

Beberapa waktu lalu saya dipinjami flashdisk berisi film GTO dalam format MKV. Wah, pas ini.. Saya baru saja beli TV LED yang ada dukungan USB movie-nya, katanya sih bisa baca MKV dan MP4. Tapi setelah USB ditancapkan, kok tidak keluar suaranya? Usut punya usut, ternyata format audio di file MKV nya tidak didukung oleh TV saya. TV saya hanya mendukung format mp3, mp4 dan AAC untuk audio.

Hari pertama karena ngebet banget pengen nonton, saya akalin dengan kabel HDMI pinjaman. Kebetulan laptop saya ada port HDMI. Nyoba dulu ah, beli kabel HDMI lumayan harganya. Dan ternyata lancar (walau sempat berprasangka Ubuntu mengenali tidak port HDMI nya)

Hari kedua, saya jadi mikir-mikir, masa harus pakai laptop terus? Sampai kapan saya terikat dengan kabel HDMI pinjaman ini..? Setelah browsing sana sini, akhirnya saya mendapatkan pencerahan.😀

File MKV (Matroska), AVI dan MP4 ternyata hanya berupa kontainer (wadah) bagi tiga macam file, yaitu video, audio, dan subtitle. Isi dari wadahnya ternyata bisa diubah-ubah sesuka kita.

Untuk video, anda bisa menggunakan decoder X264 (biasanya ada di file MKV), MPEG4, dsb. Untuk audio bisa menggunakan decoder MP3, AAC, AC3, MPEG, dsb. Jadi wadahnya mungkin MP4, tapi videonya MPEG2 dan audio AAC. Ini konsep baru bagi saya, karena dulu saya tahunya mp4 pasti menggunakan video mp4 dan audio mp4.

Nah, kembali ke permasalahan. File film lalu saya analisa, ternyata audionya OGG vorbis. Pantas TV saya tidak bisa. Berarti saya hanya perlu mengubah audionya ke format yang TV saya mengerti, misal MP3. Untuk analisa gunakan VLC, lalu buka menu Tools – Codec Information.

Mulanya saya pikir akan melakukan konversi format, tapi ternyata ada cara lain yang lebih mudah, yaitu konversi saja audionya. Saya menggunakan tools mkvtoolsnix (cari saja di Synaptic)

Berikut ini yang perlu anda lakukan:

1. Identifikasi dulu file MKV nya

ferry@ferry-laptop:~/Videos/Eps 05$ mkvmerge --identify "GTO (2012) eps 05.mkv" File 'GTO (2012) eps 05.mkv': container: Matroska
Track ID 1: video (V_MPEG4/ISO/AVC)
Track ID 2: audio (A_VORBIS)
Global tags: 6 entries

Disana didapatkan track 1 video, track 2 audio

 

2. Ekstrak file MKV sehingga kita punya file video dan audio

ferry@ferry-laptop:~/Videos/Eps 05$ mkvextract tracks "GTO (2012) eps 05.mkv" 1:video.h264 2:audio.ogg
Extracting track 1 with the CodecID 'V_MPEG4/ISO/AVC' to the file 'video.h264'. Container format: AVC/h.264 elementary stream
Extracting track 2 with the CodecID 'A_VORBIS' to the file 'audio.ogg'. Container format: Ogg (Vorbis in Ogg)
Progress: 100%

Maksud dari perintah diatas, kita meng-ekstrak file MKV track 1 ke video.h264 dan track 2 ke audio.ogg. Dari situ kita akan mendapatkan dua file, yaitu video.h264 dan audio.ogg (penamaan file bebas, ekstension file juga bebas)

 

3. Konversi file audio ke mp3 dengan menggunakan ffmpeg(sebetulnya ke AAC juga bisa, tapi di laptop saya error)

ffmpeg -i audio.ogg -acodec libmp3lame audio.mp3

Anda membutuhkan LAME terinstall (cari di synaptic)

 

4. Gabung lagi menjadi file MKV yang baru (GTO.05.mkv)

mkvmerge -o GTO.05.mkv --forced-track 0:no --default-duration 0:29.969730fps -d 0 -A -S -T --no-global-tags --no-chapters video.h264 \
--forced-track 0:no -a 0 -D -S -T --no-global-tags --no-chapters audio.mp3 --track-order 0:0,1:0

Yang perlu diperhatikan adalah duration. Pastikan sama dengan file asli. Untuk cek gunakan VLC, lalu buka menu Tools – Codec Information, lihat di bagian video.

Berikut ini bila menyertakan file subtitle ke dalam file MKV nya.

mkvmerge -o GTO.05.mkv --forced-track 0:no --default-duration 0:29.969730fps -d 0 -A -S -T --no-global-tags --no-chapters video.h264 \
--forced-track 0:no -a 0 -D -S -T --no-global-tags --no-chapters audio.mp3 \
--forced-track 0:no -s 0 -D -A -T --no-global-tags --no-chapters "GTO (2012) eps 05.srt" --track-order 0:0,1:0,2:0

Proses penggabungan kembali (muxing) hanya membutuhkan sekitar 6 detik untuk film 60 menit. Cepat ya.😀

fonetz.com.2

  1. Andre
    September 10, 2013 at 6:50 am

    perlu dicoba nih,,

  2. joee
    February 26, 2016 at 10:00 am

    Ini pake mkvtollnix versi brp bos.. Qw kok gk bisa yaa…

    • betweenmeandlinux
      February 29, 2016 at 1:04 am

      @joee: langkah mana yang gak bisa? waktu bongkar mkv nya atau waktu convert pakai ffmpeg?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: