Home > Hack, Tips n Trick > Cara Melewati Proteksi Operator / Nawala / OpenDNS

Cara Melewati Proteksi Operator / Nawala / OpenDNS

Rasanya kok kurang menarik kalau browsing tapi beberapa situs diblokir oleh operator Indonesia atau oleh operator jaringan kantor anda. Kalau mau ditelaah, mekanisme blokir sebenarnya mudah, dan ini yang biasanya (rata-rata) diterapkan di kantor / jaringan operator:

1. Client request ip alamat website tertentu

2. Setting jaringan kantor / operator akan membuat semua koneksi DNS dan Web (terutama port 80) dipaksa melewati server untuk pengecekan.

3. Semua koneksi proxy, DNS diluar server akan di-drop. (jadi mau gak mau ya harus lewat server)

4. Saat di server, ip alamat website akan dicek. Bila blokir via DNS akan dicek ke OpenDNS atau Nawala. Bila blokir berdasarkan blacklist proxy, bisa diblokir berdasarkan keyword tertentu atau ip-address tertentu.

5. Kalau diblokir, bisa dialihkan ke alamat lain (misal google.com), atau dimunculkan pesan error di browser client.

Semua blokir ini sukses diterapkan karena semua webserver hanya akan menerima request http dari port 80 atau https port 443. Diluar port itu, biasanya server akan reject paket – wajar, ini juga salah satu bentuk pertahanan server web.

Jadi bagaimana nih caranya? Solusinya:

1. anda harus menggunakan server lain di luar jaringan kantor sebagai batu loncatan.

2. Atau menggunakan aplikasi macam vidalia/tor.

3. Atau bisa juga anda gunakan browser yang secara alami menggunakan proxy, misalnya Opera Mini. Untuk instalasi Opera Mini di PC bisa baca artikel ini:

Vidalia/tor sendiri menggunakan mekanisme unik yang bisa membuat anda browsing secara anonymous, jejak rekam aktivitas anda tidak akan tercatat di operator. Vidalia/tor akan sangat membantu pejuang-pejuang hak asasi (bahkan teroris) untuk melakukan koneksi yang tidak terendus oleh pemerintah.

Cara kerja vidalia/tor adalah dengan menggunakan sesama client vidalia/tor sebagai batu loncatan. Minimal anda akan “diloncatkan” sebanyak 3 kali, sehingga saat request web keluar dari node (titik) ketiga, maka ip anda sudah tidak terdeteksi.

Cara yang termudah adalah menggunakan paket “Tor Browser Bundle”:
1. Download dulu disini: https://www.torproject.org/download/download.html.en

2. Ekstrak, dan jalankan script “start-tor-browser

3. Vidalia/tor akan menjalankan vidalia control panel. Bila sukses, maka vidalia/tor akan menjalankan browser bawaan (firefox-aurora) dan anda akan dibawa ke halaman tes yang menunjukkan bahwa vidalia/tor sudah berjalan.

Vidalia Control Panel

Yang harus anda ingat, menggunakan vidalia/tor akan menghabiskan quota bandwidth lebih besar daripada koneksi normal karena paket data tidak langsung diarahkan ke server web, tapi ke node (titik) pada vidalia/tor.

 

  1. March 7, 2012 at 2:08 pm

    thx gan bermanfaat bgt nie software…!!

  2. irawati
    May 21, 2012 at 6:38 pm

    kok minta download flash player,..udah di download fash playernya tp kok tetep gk bisa yaaa

  3. betweenmeandlinux
    May 22, 2012 at 4:37 am

    @irawati; ngga pakai flash player. Anda buka website yang pakai flash ya?

  4. leo
    July 31, 2012 at 7:30 am

    koq buka youtube gk bsa gan???

  5. aurel666
    August 16, 2012 at 5:55 am

    tetap g bs mas bro…..krn ane ada di 1 lan nawala smua….klo ane sendiri mungkin bisa,,,

  6. September 17, 2012 at 4:03 pm

    punya gue jalan, tapi khawatir, apa server gak membaca data yang terkirim? meskipun udah lama pakai Tor, tapi masih ada keraguan dalam memakai iini… jalan sih, jalan… tapi, berfungsi gak, ke server. Entar OP pas nge-cek, HABISLAH… (Y,Y)… unyuk..unyuk deehhh

  7. betweenmeandlinux
    September 21, 2012 at 4:47 am

    Untuk jaringan dengan beberapa user, anda harus gunakan alat tambahan, bisa berupa wireless router yang mendukung openwrt. Nanti anda bisa tambahkan paket tor di openwrt.

  8. anton
    October 31, 2012 at 7:38 am

    saya menggunakan tor browser, tapi untuk download video di you tube kok ga mau. sedangkan IDM saya aktif namun gak muncul IDM nya di you tube.

  9. betweenmeandlinux
    November 5, 2012 at 3:29 am

    @anton: ya jelas tidak bisa mas. tor-browser itu aslinya ya firefox dengan pengaturan proxy ke tor-vidalia. Sedangkan IDM anda harus diatur manual agar menggunakan proxy-nya tor.

  10. May 17, 2013 at 7:27 am

    cara pake openwrt gmn om ?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: