Home > Networking, Tips n Trick, Ubuntu > Tidak Punya Wvdial? Gunakan PPP Saja!

Tidak Punya Wvdial? Gunakan PPP Saja!

Dari semua tutorial untuk koneksi modem GSM/CDMA biasanya disarankan dengan wvdial. Sebenarnya wvdial bukan satu-satunya cara untuk membuat anda terhubung ke internet. Anda bisa gunakan ppp untuk koneksi. Yang saya maksud bukan gnome-ppp atau kppp, tapi perintah ppp dari terminal. Perintah ppp bisa menghubungkan anda dengan modem GSM/CDMA ataupun dengan modem analog. Untuk modem ADSL, saya akan bahas lain kali (soalnya saya belum punya sih.. -_-)

Jadi bila anda tidak bisa mengakses repository, dan anda butuh koneksi internet padahal tidak terinstall wvdial, tenang saja. Setelah membaca artikel ini anda akan semakin mantap dengan Linux. Bagaimana dengan Windows? Wah itu OS paling susah diapa-apain, misterius, dan tidak tahu bagaimana menggunakannya. Menggunakan Windows menurut saya seperti menggunakan handphone tanpa tahu kegunaan dari tiap aplikasi dan menu yang ada didalamnya.

Baik kembali lagi ke topik, buka terminal dan jalankan perintah:

sudo pppconfig

Di laptop saya, saya menggunakan koneksi AXIS dan modem Huawei E153 ada di /dev/ttyUSB0.Sesuaikan dengan tempat anda. Waktu saya menggunakan modem ZTE MF100, modem dikenali sebagai /dev/ttyACM0. Username dan password operator disesuaikan dengan kartu yang anda pakai. DNS gunakan dynamic karena tergantung operator.

Untuk lebih jelas ikuti saja screenshoot pppconfig dibawah ini:









Screenshoot diatas menunjukkan saya menggunakan nama koneksi axis, jadi untuk melakukan koneksi, gunakan perintah sudo pon axis , lalu cek apakah anda sudah terhubung:
1. Dari modem, lampu menyala terus (tidak berkedip-kedip)
2. Dari terminal, cek apakah sudah ada routing dari modem: sudo ip route
Bila muncul dari Default Route dri ppp0 berarti anda sudah terhubung.
Untuk mematikan koneksi gunakan perintah sudo poff axis

  1. July 22, 2011 at 5:54 pm

    Wah mantap sekali tutorialnya.
    Oya apakah dengan cara ini tidak perlu usbmodeswitch? Sebab beberapa modem tidak bisa langsung terdeteksi…

  2. betweenmeandlinux
    July 23, 2011 at 2:32 am

    wah ya tetap perlu. sebelum bisa konek, modem kan harus dikenali.
    Menggunakan wvdial maupun pppconfig tetap perlu modem dikenali. Karena itu menggunakan sakis3g merupakan cara paling praktis.🙂

  3. July 29, 2011 at 10:36 am

    klo menggunakan kartu im2 yang menggunakan username and password apakah bisa pake cara ini?

    • betweenmeandlinux
      August 2, 2011 at 4:45 am

      Bisa. usernamenya tinggal diisi dengan username im2

  4. husnia
    April 4, 2012 at 7:05 am

    mas kalo pake hape cdma sama aja? aku sdh coba pake hape flexi, bisa konek sih. cuman langkah2 yg ditunjukkan d sini kayaknya gak di tampilin semua ya? soalnya koq ada step ngisi ip address sm port.
    trus bisa tau modem nancap d ttyUSB yg mana bgmana caranya? soalnya aku ngisi asal aja.

    makasih sebelumnya. maaf kalo nanya mulu🙂

    • betweenmeandlinux
      April 4, 2012 at 8:08 am

      CDMA kok tidak bisa ya. Saya bisanya pakai wvdial.

  5. husnia
    April 6, 2012 at 3:32 am

    kemarin itu sempat konek mas. tapi sekarang mau ta coba lagi malah ttyUSB nya gak ada :bingun:

    • husnia
      April 7, 2012 at 2:25 pm

      wah sepertinya harus reboot dari window$ baru muncul ttyUSB nya

  1. July 29, 2011 at 10:41 am
  2. December 6, 2011 at 9:23 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: