Home > Open Source, Tips n Trick, Ubuntu > Instalasi Libreoffice 3.4 di Ubuntu (NO PPA)

Instalasi Libreoffice 3.4 di Ubuntu (NO PPA)

Karena saya bekerja di sekolah, dan hampir tiap guru mempunyai laptop/komputer pribadi, seringkali muncul masalah pada waktu print file-file mereka. Sebagian menggunakan MS Office, sebagian menggunakan OpenOffice tapi berbeda versi. Kalau menggunakan MS Office dan berubah formatnya, ya mau bilang apa lagi. Tapi bila sama-sama menggunakan OpenOffice, tapi format berubah (terutama bullet and numbering) ini menimbulkan masalah baru di tingkat user.

Akhirnya saya memutuskan untuk mencobakan satu versi yang sama, yaitu LibreOffice 3.4. Kenapa LibreOffice dan bukan OpenOffice, and bisa baca artikel saya disini: https://betweenmeandlinux.wordpress.com/2011/07/13/libreoffice-vs-openoffice/

Untuk Ubuntu 11.04, paket LibreOffice sudah terinstall secara default, tapi baru LibreOffice versi 3.3. Sedangkan saya ingin menginstall LibreOffice 3.4. Jadi bagaimana? Solusinya saya harus menggunakan paket DEB dari website resmi LibreOffice. Paket DEB ini bisa anda instalasikan ke Ubuntu 8.04 juga, jadi tidak perlu penggantian sistem secara keseluruhan. Alternatif lain adalah menggunakan PPA, anda bisa lihat cara instalasi lewat PPA disini:  https://betweenmeandlinux.wordpress.com/2011/07/13/instalasi-libreoffice-via-ppa-di-ubuntu

1. Buang dulu semua paket OpenOffice. LibreOffice tidak bisa berjalan bersama-sama dengan OpenOffice. Buka terminal dan ketik: sudo apt-get purge openoffice*

2. LibreOffice bisa di-download di sini: http://www.libreoffice.org/download/. Pilih saja paket DEB. Anda akan mendapatkan file LibO_3.4.0_Linux_x86_install-deb_en-US.tar.gz.

3. Ekstrak ke satu folder. Langkah no.3 dan 4 optional, anda boleh lakukan boleh tidak.

4. Sekarang masuk ke folder itu, lalu ke folder DEB  dan didalam folder DEB buat sebuah folder dengan nama “extension”. Kita akan memindahkan semua extension(plugin) kesana. Nanti anda bisa pilih sendiri extension apa yang anda mau.

5. Pindahkan file-file yang mengandung nama “extension” ke folder yang tadi kita buat. Misalnya, ditempat saya ada file libobasis3.4-extension-report-builder_3.4.0-12_i386.deb. Anda bisa instalasi extension yang anda mau setelah langkah no.5 dan 6

6. Sekarang instalasi paket deb. Buka terminal, masuk ke folder DEB, lalu ketik: dpkg -i *.deb, tunggu sampai selesai.

7. Masih di terminal, masuk ke folder desktop-integration, lalu ketik juga dpkg -i *.deb untuk instalasi gnome menu.

8. Bila tidak diperlukan lagi, hapus saja folder DEB.🙂

  1. amree
    July 20, 2011 at 8:40 pm

    met pagi, mas.
    salam kenal
    barusan brosing2 trus nemu artikel ini. hhabis baca langsung praktek🙂
    trmkasih bwt infonya.

    • betweenmeandlinux
      July 21, 2011 at 12:22 am

      sama2.🙂

      • amree
        July 21, 2011 at 9:03 am

        mas, mumpung mampir nih.sekalian nanya. fungsi janitor itu apa sih?aku mikirnya bwt hapus paket yg sdh diinstal dan nggak dipake lagi tp kok program yg sdh jalan kok ikut hilang.???kmrn hbs instal libreofice trus jalanin janitor libreoffice ikutan hilang.ini hbs install lg.

  2. betweenmeandlinux
    July 22, 2011 at 3:06 am

    Ubuntu 8.04 ya? Itu untuk membersihkan sisa-sisa download paket, temporary, dsb. kalau saya lebih suka dibersihkan manual.
    Misal untuk sisa download apt-get, lebih baik pakai perintah : sudo apt-get clean
    Kalau LibreOffice menghilang, sepertinya kok tidak. Coba cek di synaptic.
    Kalo masih ada, berarti yang hilang menu-nya. Install ulang paket yang ada di folder desktop-integration.

  3. amree
    July 24, 2011 at 5:49 am

    pake 10.04. iya trmakasih atas pencerahannya mas. ini sdh dipraktekin sudo-nya🙂

  4. April 9, 2014 at 1:08 pm

    salam kenal mas, mau tanya nih tentang libreoffice..
    saya sudah update jadi versi 4.2.3.3 build : 3…kalo saya buka file, tanpa membuka libreoffice dahulu misalnya write, kebukanya itu bukan di libreofficewrite melainkan libreoffice aja..apakah hal tersebut terjadi error?

  5. betweenmeandlinux
    April 14, 2014 at 7:23 am

    @dian:Klik kanan di filenya, pilih properties, lalu buka Open With. nah, tambahkan disitu.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: