Home > Hack, Tips n Trick, Ubuntu > Opera Mini 6 di Ubuntu Linux 10.04 – bagian 2

Opera Mini 6 di Ubuntu Linux 10.04 – bagian 2

Melanjutkan tulisan saya mengenai Opera Mini, saya mau menambahkan bagaimana caranya Opera Mini bisa melakukan download/menyimpan gambar.

Cara di Linux sedikit berbeda dengan cara di Windows, malahan saya tidak menemukan bagaimana caranya Opera Mini di Linux bisa download dan menyimpan gambar, dari hasil googling saya hanya menemukan cara di Windows. Dari hasil coba-coba, cara dibawah ini bsia dilakukan di Linux.  Software yang digunakan adalah Microemulator dan tentu saja Java.

Untuk instalasi Opera Mini di bisa anda buka disini.

1. Kalau menggunakan Ubuntu 10.04, anda cukup menginstalasi paket ubuntu-restricted-extras. Java akan otomatis terinstall.

2. Untuk menambahkan Shortcut di Gnome Menu, buka menu System – MainMenu. Klik di bagian Internet, lalu tambahkan sebuah menu dengan klik tombol Add Item. Karena kita akan menggunakan microemulator, jadi beri nama microemulator.

3. Karena microemulator saya ada di /home/ferry/microemulator-2.0.4/, anda perlu menyesuaikan perintah dibawah dengan lokasi anda menyimpan microemulator. Path yang saya gunakan adalah yang berwarna merah. Lalu isikan baris perintah ini di bagian command:

java -jar /home/ferry/microemulator-2.0.4/microemulator.jar -cp /home/ferry/microemulator-2.0.4/lib/microemu-jsr-75.jar org.microemu.app.Main --impl org.microemu.cldc.file.FileSystem

4. Arti perintah diatas adalah:

-jar : membuka file jar, dalam perintah diatas membuka file microemulator.jar

-cp : membuka library yang diperlukan yaitu akses ke filesystem.

5. Anda akan mendapatkan error, tidak apa-apa. Tutup saja error box itu. Tiap kali anda menjalankan microemulator, error box itu akan tetap muncul.

6. Lalu anda harus memilih device menjadi scalable supaya anda bisa mendapatkan tampilan fullscreen dan nyaman digunakan di PC. Klik menu Options – Select Device. Pilih yang Scalable Device, kemudian klik tombol Set as Default. Nah, sekarang anda punya tampilan fullscreen.

7. Matikan microemulator, supaya konfigurasi tersimpan. Microemulator akan menyimpan file konfigurasi di ~/.microemulator/config2.xml

8. Buka file ~/.microemulator/config2.xml, lalu tambahkan baris berikut sebelum tanda </config>. Ubah path simpan anda pada bagian berwarna merah.

<extensions>
<extension>
<className>org.microemu.cldc.file.FileSystem</className>
<properties>
<property VALUE="/home/ferry" NAME="fsRoot"/>
</properties>
</extension>
</extensions>

9. Jalankan kembali microemulator, dan buka file opera mini 6. Beres, sekarang anda bisa browsing, download, dan menyimpan gambar dengan Opera Mini 6 di Linux.🙂

  1. topa
    October 28, 2011 at 9:17 am

    ijin ctrl+d

  2. topa
    October 28, 2011 at 9:56 am

    wah gan ane masi g bisa download .. pesan error
    MIDlet requests that the device handle the following URL: http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTybqj_26k82Q0rV9JkOf8ygHTUxs11jUZvF1fME3x3wNKOQ5fT-RpC3Yk

  3. betweenmeandlinux
    October 29, 2011 at 2:34 am

    path nya udah bener blom gan?
    Punya ane bisa tuh. Agan pake OS apa?

  4. dydrax
    April 6, 2012 at 2:19 pm

    makasih kk

  5. dydrax
    April 6, 2012 at 2:45 pm

    punya ane tetep kga bsa

  6. ayo komeng
    December 31, 2013 at 12:13 pm

    Gan ini kan perintahnya sama kaya di wedus, gue dah coba tetep ga jadi mulai dari op 7 sampe downgrade ke op 6 tetep aja gatot. Nih contoh perintah dari wedus :

    “C: \ WEDUS \ system32 \ java.exe-cp microemulator.jar; lib/microemu-jsr-75.jar org.microemu.app.Main org.microemu.cldc.file.FileSystem org.microemu.examples.fcview-impl . FCViewMIDlet apps \ java_apps.jad”.

  7. betweenmeandlinux
    January 3, 2014 at 4:16 pm

    @komeng:
    beda gan. Coba lihat baik2 perintahnya. Agan coba dulu jalankan perintah java -jar di folder microemulator, bisa gak.
    O ya, udah install JRE? coba buka terminal dan cek dengan perintah: “java – version”

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: