Home > Networking > Menggunakan OpenWrt ke Senao EOC5610

Menggunakan OpenWrt ke Senao EOC5610

upgrade firmware Senao EOC5610Kantor akhirnya mengabulkan untuk pembelian perangkat wireless baru Senao EOC5610. Mulanya sih mau menggunakan dd-wrt. Tapi aduh… ternyata firmware satu ini gratisnya cuman untuk perangkat2 semacam Linksys, tapi kalo untuk Senao? Bayar bung!!

Terpaksa harus putar otak, coba upgrade firmware via web interfacenya malah routernya gak bisa diakses! Ini kok macet… Sampai pusing dan stress… Lha gimana lagi, ini punya kantor. Kalo rusak ya ikut ganti, mana gak murah lagi.

Senao EOC5610 menggunakan bootloader yang dinamakan redboot. Ini sedikit rumit dan perlu trik karena begitu router gagal loading firmwarenya, router tidak bisa diakses. Jadi sebelum router loading firmwarenya, kita cegat dulu di bootloadernya. (macam penjahat aja ya?, pakai dicegat segala..)

Browse kesana kemari akhirnya ketemu juga tutorialnya, tapi rumit. Akhirnya setelah mencoba, aku kompilasi lagi tutorialnya menjadi seperti ini:

Ini menggunakan windows, untuk Linux ada tutorialnya di http://wiki.x-wrt.org/index.php/Kamikaze_Installation

1. Download firmware OpenWrt versi X-Wrt (tampilan web interface nya lebih baik) disini http://x-wrt.org/install.html

UPDATE 12 Februari 2012: Link download bisa dibuka di http://downloads.openwrt.org/

2. Pilih aja yang Kamikaze, cari versi terbaru.   Dari website diatas, versi terbaru adalah backfire. Bisa cek ke http://www.openwrt.org untuk versi terbaru.

3. Karena Senao EOC5610 menggunakan atheros, jadi pilih sub folder atheros – default (kalo udah bisa flashing, bisa coba jenis lain)

4. Anda membutuhkan 2 macam file:

openwrt-atheros-root.squashfs ==> ini filesystemnya
openwrt-atheros-vmlinux.lzma ==> ini kernelnya

5. Anda harus menggunakan putty, taruhlah di folder misalnya di D:\putty

6. Nah, bagaimana kalo anda merasa jagoan ngetik? ada waktu kira2

1,8 detik untuk masuk ke putty dan memasukkan perintah ^C (CTRL C) baru

anda akan masuk ke prompt dari RedBoot. Tapi bisa menggunakan cara

paling mudah ini yaitu dengan membuat script.

7. Lalu buka notepad, lalu copy script ini dan taruh di folder yang sama dengan putty (D:\putty), simpan dengan nama redboot.bat

rem echo off:startrem ------------------------------------------------

ping 192.168.1.1 -n 1 -w 1 >NUL


IF ERRORLEVEL 1 goto start
rem putty
rem ------------------------------------------------
break
putty.exe telnet://192.168.1.1:9000 -m redboot.txt
exit

8. Buka notepad lagi dan buat file dengan nama redboot.txt, Letakkan di folder yang sama dengan putty, dan redboot.bat. Isinya adalah :

^C

9. Untuk transfer image file, anda membutuhkan program kecil yang bernama tftpd. Extract di D:\tftpd. Download tftpd disini http://tftpd32.jounin.net

10. Persiapan hampir selesai.. Taruh 2 file image tadi di folder yang sama dengan putty (biar mudah saja, karena tftpd kadang komplain karena penamaan file yang terlalu panjang)

11. Atur IP komputer anda ke 192.168.1.21

12. Pasang kabel jaringan ke Senao EOC5610 dan komputer, jalankan dulu file redboot.bat, baru kemudian hidupkan router anda.

13. Beberapa detik kemudian anda akan dibawa ke shell dari redboot. Perintah berikutnya anda ketik di shell dari RedBoot. Tulisan berwarna merah adalah perintahnya, sedangkan yang berwarna biru adalah hasilnya pada shell Redboot.

RedBoot>

14. Konfigurasikan alamat IP dari RedBoot dan tftp komputer anda

RedBoot> ip_address -l 192.168.1.1 -h 192.168.1.21

15. Loading kernel dan flashing kernel

RedBoot> fis init
About to initialize [format] FLASH image system - continue (y/n)? y*** Initialize FLASH Image System... Erase from 0xbe7e0000-0xbe7f0000: .
... Program from 0x81fe0400-0x81ff0400 at 0xbe7e0000: .

>RedBoot> load -r -b 0x80041000 openwrt-atheros-vmlinux.lzma
Using default protocol (TFTP)Raw file loaded 0x80041000-0x80100fff, assumed entry at 0x80041000

16. Buat image dari kernel

RedBoot>fis create -r 0x80041000 -e 0x80041000 vmlinux.bin.l7
... Erase from 0xbe030000-0xbe0f0000: ............... Program from 0x80041000-0x80101000 at 0xbe030000: ............... Erase from 0xbe7e0000-0xbe7f0000: .
... Program from 0x81fe0400-0x81ff0400 at 0xbe7e0000: .

17. Cek tempat kosong dari router

RedBoot>fis free
0xBE0F0000 .. 0xBE7E0000

Setelah itu, pakai kalkulator (windows) atau bc (Linux) , lalu hitung ini:
BE7E0000-BE0F0000

Di perangkat saya, hasilnya adalah 6F0000. Ini adalah besar kapasitas sisa.

18. Loading rootfs

RedBoot>load -r -b %{FREEMEMLO} openwrt-atheros-root.squashfs
Using default protocol (TFTP)Raw file loaded 0x80000400-0x801a03ff, assumed entry at 0x80000400

19. Buat filesistem root (rootfs). Ingat langkah ke empat, pada perangkat saya 6F0000

>RedBoot>fis create -l 0x6F0000 rootfs
... Erase from 0xbe0f0000-0xbe7e0000: .................................................................................................................. Program from 0x80000400-0x801a0400 at 0xbe0f0000: ............................. Erase from 0xbe7e0000-0xbe7f0000: .
... Program from 0x81fe0400-0x81ff0400 at 0xbe7e0000: .

20. Tulis bootscript ke bootloader

RedBoot> fconfig boot_script true
boot_script: Setting to true

RedBoot> fconfig boot_script_data
boot_script_data:Enter script, terminate with empty line>> fis load -l vmlinux.bin.l7

>> exec
>>
Update RedBoot non-volatile configuration - continue (y/n)? y
... Erase from 0xbe7e0000-0xbe7f0000: .
... Program from 0x81fe0400-0x81ff0400 at 0xbe7e0000: .

21. Reboot router

>RedBoot> reset

Tunggu sebentar, kalo masih belum loading, cabut powernya dan nyalakan lagi.

Langkah ini bisa anda gunakan untuk flash firmware apa saja ke router yang menggunakan RedBoot. Pastikan saat flashing firmware, tidak ada gangguan listrik. Kalo sama sekali gagal masuk ke bootloader dan tidak bisa di-ping, berarti router anda rusak (bricked). Coba cari di paman Google untuk de-bricking lagi. Kalo masih gagal, ya buat aja sebagai hiasan meja.😀

for english version. Download upgrade firmware Senao EOC5610

Categories: Networking Tags: , ,
  1. English?
    October 7, 2009 at 7:31 pm

    Can you translate this to english? i am really interested on test openwrt on the EOC-5610.

    • betweenmeandlinux
      October 9, 2009 at 2:53 am

      i already put the english version.

  2. December 17, 2009 at 4:39 am

    Thanks a lot for this, at guifi.net Madrid (Spain) we have used your English post for succesfully flashing openwrt-kamikaze 8.01 to a Senao EOC-5610, using default 8.01 files for atheros, so we are going to compile it with some utils and default parameters to fit on our needs.

    Thanks a lot!!!

    Sincerely,
    Alejandro Martin Jimeno
    Member of guifi.net – http://guifi.net/en/
    Member of guifi.net Madrid – http://madrid.guifi.net (for the moment only in Spanish, sorry🙂

  3. ahoms
    January 21, 2010 at 9:01 pm

    Also worked for me, thanks!!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: