Home > Networking, Tips n Trick, Ubuntu > Cara Blok Facebook

Cara Blok Facebook

Kisah ini dimulai dengan kejengkelan saya terhadap user di jaringan kantor, terutama setelah analisa bandwidth ternyata sebagian besar habis untuk akses facebook. Setelah berhasil memperkecil jaringan torrent, sekarang giliran Facebook yang saya hajar.

Saya disini menggunakan squid untuk proxy, jadi kontrol akses facebook bisa diatur tersedia di jam berapa saja. Nah, masalahnya squid hanya menangani trafik http (port 80), tapi akses https (port 443) selalu lolos. Memang bisa sih kita menggunakan pengaturan proxy, tapi karena saya menggunakan transparent proxy, ini malah menyulitkan karena harus instalasi banyak hal.

Sebagai gambaran, topologi jaringan saya menggunakan satu server router yang digunakan sebagai satu-satunya pintu keluar ke internet. Server saya berbasis Ubuntu, tapi semestinya langkah-langkah dibawah juga bisa dilakukan di Linux yang lain. Server router saya menggunakan DNSMasq untuk penyedia DNS di jaringan lokal. Untuk blocking, anda harus mempunyai DNS server untuk jaringan lokal dan menggunakan iptables untuk firewall.

Setelah browsing dan baca komentar-komentar di beberapa forum, akhirnya dapat pencerahan juga. Nah, berikut ini cara blok akses https://www.facebook.com.

1. Server facebook sering berubah-ubah alamat IP-nya. Bisa pusing klo harus nyari IP mereka satu-satu. Solusinya, kunci akses facebook hanya ke satu alamat IP server facebook. Saya menggunakan IP 69.171.228.70.

2. Untuk mengunci alamat IP facebook, buka file /etc/hosts, dan isi alamat IP facebook:

69.171.228.70 facebook.com
69.171.228.70 http://www.facebook.com
69.171.228.70 m.facebook.com

3. Sekarang kita buat pengaturan di iptables:

iptables -I FORWARD -m tcp -p tcp -d 69.171.228.70 --dport 443 -j REJECT

Nah, selesai! Akses Facebook yang melalui https akan diblokir, user harus menggunakan akses http. :)

  1. December 15, 2012 at 1:55 pm | #1

    mantap infonya

  2. February 18, 2013 at 10:45 am | #2

    emhh.. bagus tu bang caranya..
    tp itu pke iptables kan… klo pke squid proxy bisa ngga https://facebook.com di blok..
    baca manualnya kurang faham… ada ssl atau apa itulah.. ngga ngerti saya..
    sebelumnya terimakasih bang ilmunya..

    • betweenmeandlinux
      April 12, 2013 at 2:05 am | #3

      pake SQUID blok SSL gak bisa. Anda harus cegat trafik SSL dulu, lebih mudah sikat aja IP-nya facebook lewat firewall.
      konsep diatas bisa dipakai di mikrotik (sesuaikan dulu perintahnya)
      Saya sudah pakai di server, dulu waktu pakai Linux maupun waktu pakai Mikrotik

  3. hanif
    February 8, 2014 at 7:50 am | #4

    apakah bs qt blokir ke dua2.a gan ? https n http facebook.a ?

    • betweenmeandlinux
      February 23, 2014 at 4:07 pm | #5

      @hanif: kalau transparent proxy bisanya pakai squid 3.
      Kalau anda proxy diset manual, nah ini malah bisa. Misalnya jaringan kabel semuanya pakai proxy, kalau jaringan wifi dibuat transparent.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: